PELATIHAN PSIKOSOSIAL- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung menggelar pelatihan dukungan psikososial pasca bencana. Mengingat dari berbagai peristiwa bencana alam yang terjadi selama ini, seringkali penanganan korban secara psikologis sering terlewatkan.Kegiatan ini di buka oleh plh Sekda Temanggung,Suyono(17/07/2018).

Dalam pelatihan yang digelar selama dua hari di Wisma Atlet Stadion Bhumi Phala ini melibatkan TNI,Polisi,Tagana,PMI dan Organisasi Relawan Penanggulangan Bencana ,Turut serta dari beberapa unsur aparat BPBD, organiasi perangkat daerah (OPD) dan lainnya.

"Para relawan perlu mengetahui dan membekali diri dengan cara pendekatan secara psikososial kepada masyarakat yang terkena bencana",Hal itu disampaikan oleh Kasi rehabilitasi dan rekonstruksi BPBD Temanggung,Edy Murjanto pada saat pelatihan dukungan psikososial,

"Dalam penanggulangan bencana psikososial juga sangat penting dilakukan pada pasca bencana, sebab tidak hanya secara material atau fisikal saja namun juga secara psikis pada satu sisi perlu dipulihkan, cara memulihkan juga tidak boleh seadanya namun harus dengan pendekatan agar pemulihan lebih baik dari keadaan semula," terangnya.

Ia juga menambahkan bahwa pada pelaksanaannya relawan harus sama-sama bersinergi dengan menyamakan persepsi, diskusi pendekatan sehingga apa yang dilakukan bisa maksimal.