Halo sobat Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

Alhamdulillah selepas tidur panjang.....kami dari tim admin website DPUPR dapat menyapa para sobat pekerjaan umum dan penataan ruang dimanapun berada.

Sobat sekalian, tentu dalam kurun waktu yang panjang, terakhir kami menyapa pada 11 Oktober 2019, banyak dinamika yang terjadi. Hiruk pikuk dunia, baik skala global, regional, dan lokal turut mewarnai mimpi panjang website ini.

Kini kami hadir kembali dengan semangat baru, meneruskan niat lama untuk menjadikan media ini  sebagai saluran informasi pelaksanaan visi-misi  Bupati-Wakil Bupati Temanggung utamanya terkait dengan urusan, program, dan kegiatan pekerjaan umum dan penataan ruang.

Selama hampir 2 (dua) tahun kami vakum, telah terjadi pageblug yang menggoncang  dunia tak terkecuali Indonesia. Pageblug itu bernama COVID-19. Virus asal Wuhan (RRC) yang secara resmi masuk ke Indonesia pada Maret 2021 ini sontak membuat kekagetan dan kepanikan luar biasa bagi seluruh komponen bangsa. Singkat kata, semua energi dan anggaran habis terserap untuk menangani virus ini. Tak terkecuali anggaran pada DPUPR  juga mengalami rasionalisasi yang sangat signifikan.

Akibatnya program dan kegiatan yang telah direncanakan harus “disesuaikan”. Kami hanya dapat melakukan upaya untuk mempertahankan kualitas jalan, jembatan, irigasi, drainase, dan infrastruktur lainnya agar tidak mengalami kerusakan parah.

Hal ini menjadi penting agar kenyamanan dan kehidupan masyarakat tidak semakin anjlog karena ambruknya berbagai sendi perekonomian. Perjuangan kami semakin berat jika menilik musim penghujan beberapa tahun terakhir selalu diikuti dengan cuaca ekstrim dan banjir yang pasti akan merusak infrastruktur pekerjaan umum yang ada.

Namun, lelah kami terbayar, senyum kami (tim Pahlawan 21) mengembang ketika sobat semua turut andil, saiyeg saeka praya, bersama-sama merawat infrastruktur yang ada sesuai dengan porsi masing-masing. Alhamdulillah, hingga detik ini, infrastruktur di wilayah Kab. Temanggung masih dalam kondisi yang relatif baik.

Sobat perlu tahu, kenapa tim kami bernama Pahlawan 21. Pahlawan 21 adalah alamat DPUPR, tepatnya Jalan Pahlawan No. 21 Giyanti Temanggung. Tetapi tidak hanya itu alasan tim kami bernama Pahlawan 21, kami mencoba mengadaptasikan nilai-nilai kepahlawanan berupa ikhlas/rela berkorban untuk kehidupan bangsa yang lebih sejahtera, para pahlawan perlu mengorbankan waktu dan tenaga dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi Dinas. Mohon doanya ya sobat.

Harapan Baru

Pelan tapi pasti, dengan menerapkan model yang bernama adaptasi kebiasaan baru, kita berangsur-angsur terbiasa hidup berdampingan dengan COVID-19. Pun demikian dengan kami pada tahun 2021 ini, pelaksanakan program dan kegiatan pembangunan lambat laun normal kembali meski harus dibarengi dengan protokol kesehatan yang super ketat. Hasilnya kami dapat hadir di tengah para sobat untuk bersama membangun,  memelihara, dan memberikan pelayanan terbaik bagi semua warga Temanggung dan pihak yang berkepentingan.

Sobat sekalian, dalam kurun 2 tahun ini juga telah terjadi perubahan nomenklatur organisasi. Dinas kami semula bernama Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) kemudian berubah menjadi Dinas Pekerjaan dan Penataan Ruang (DPUPR). Hal ini sebagai konsekuensi Perubahan  Perda No. 10 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Temanggung yang diubah dengan Perda No. 24 Tahun 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Temanggung Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Temanggung.

Perubahan ini membawa dampak pada peralihan kewenanangan di bidang perumahan, permukiman, dan   pertamanan ke Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) serta bidang Pelayanan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) ke Dinas Perhubungan.

Sobat semuanya....Ke depan, kami berharap agar website ini dapat menjadi sarana diseminasi informasi kebijakan, program, dan kegiatan terkait dengan pekerjaan umum dan penataan ruang. Semua informasi dapat dengan mudah diakses oleh para pemangku kepentingan mulai dari warga masyarakat, badan usaha, organisasi, mahasiswa, akademisi dan lain sebagainya.

Kami selalu menantikan feed back (syukur-syukur yang positif), kritik negatif juga boleh lho ....asal tidak menghujat. Kritik dan saran sobat semuanya akan sangat bernilai sebagai input bagi peningkatan kualitas perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian kebijakan, program dan kegiatan di lingkup Pemkab. Temanggung pada umumnya dan DPUPR pada khususnya.

Dengan demikian, dari tahun ke tahun akan terjadi peningkatan kualitas perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. Sehingga tiap rupiah yang dianggarkan dapat dipertanggungjawabkan secara tepat mutu dan tepat guna dengan berlandaskan pada tertib administrasi, tertib keuangan, dan tertib hukum guna  mewujudkan Temanggung yang Tentrem, Marem, Gandem.

Akhirnya, di bulan suci ini kami mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa dan  selamat menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 H. Mohon maaf lahir dan batin.

Salam pekerjaan umum dan penataaan ruang!!!!.

Temanggung, 110521