Raden Ajeng Kartini Djojo Adhiningrat lahir di Jepara 21 April 1879 dan meninggal di kabupaten rembang pada 17 September 1904.

Raden Ajeng Kartini adalah seorang tokoh jawa dan pahlawan nasional Indonesia. Raden Ajeng Kartini dikenal sebagai pelopor kebangkitan perempuan pribumi nusantara.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Temanggung melaksanakan peringatan Hari Kartini, untuk wanita menggunakan pakaian kebaya dan pria menggunakan pakaian batik lengan panjang.

Acara Peringatan Hari Kartini dipimpin oleh Ibu Dyah Sulistyowati M, S.T. dalam paparannya menyampaikan Bahwa laki-laki dan perempuan itu berdiri bersama sejajar (emansipasi) karena memiliki tanggungjawab yang sama, mendidik satu perempuan adalah mendidik satu keluarga maka mendidik satu generasi, dan ditutup dengan doa bersama oleh Bapak Muhlasin, S.T.

Kamis (21/04/2022), di dalam kantor DPUPR.